Tuesday, May 17, 2016

Makanan Pantangan Untuk Penderita Batu Ginjal

cerah.id - Memperhatikan asupan makanan sangatlah wajib bagi penderita penyakit batu ginjal, karena salah memilih makanan justru dapat memperparah penyakitnya. Penyakit batu ginjal terjadi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan kotoran dalam darah secara sempurna. Kotoran tersebut lama-lama akan menumpuk, mengendap dan membentuk Kristal yang keras pada ginjal. Penyakit batu ginjal tidak hanya membuat seseorang merasa tersiksa, tapi juga tidak bisa menjalankan aktivitas seperti biasanya. Hal itu karena umumnya penderita akan mengalami beberapa gejala, dari mulai : nyeri punggung yang menjalar hingga pinggang dan selangkangan, mual dan muntah, demam, lemas, dan urin berdarah. Agar penyakitnya tidak bertambah parah, penderita tidak hanya wajib minum obat, tapi juga harus menghindari pantangan makanan.


Makanan Pantangan Untuk Penderita Batu Ginjal
Apa sajakah makanan pantangan bagi penderita penyakit batu ginjal? Agar lebih jelasnya, simak informasinya berikut ini :

Hindari Makanan yang mengandung Oksalat

Makanan mengandung oksalat atau asam satuan ini sangat mudah membentuk Kristal sehingga justru memperparah kondisi ginjal Anda. Kalaupun terpaksa mengonsumsi, pastikan jangan lebih dari 50 mg. Diantara makanan yang mengandung oksalat, yakni : bayam, cokelat, strobery, teh, gandum, biji-bijian dan lainnya.

Batasi konsumsi makanan yang mengandung kalsium

Makanan yang mengandung kalsium memang penting, tapi tidak boleh berlebihan. Karena tubuh hanya menyerap kalsium yang dibutuhkan saja, jika berlebihan akan dibuang bersama air seni melalui ginjal. Nah, kalsium termasuk material yang tidak bisa dikeluarkan secara sempurna oleh ginjal sehingga hanya memperburuk kondisi penderita saja.

Kurangi daging merah

Daging merah kaya akan protein yang juga berpotensi memperberat kinerja ginjal. Selain itu, daging juga bisa meningkatkan kadar asam oksalat dalam tubuh sehingga berisiko memperparah kondisi Anda.

Kurangi ikan

Ikan tidak hanya mengandung protein tinggi, tapi juga kalsium dan purin tinggi. Alasan itulah yang membuat kita wajib membatasi konsumsi ikan agar kondisi penderita segera membaik.

Batasi asupan vitamin C

Vitamin C memang penting untuk tubuh, tapi bagi penderita batu ginjal justru harus membatasi karena hasil metabolism vitamin C dapat membentuk asam oksalat yang berpotensi memperberat kinerja ginjal.

Kurangi asupan garam

Makanan mengandung garam dapat membentuk batu ginjal dengan cepat, sehingga sangat wajib bagi penderita untuk mengurangi asupan garam.

Hindari minuman bersoda dan manis

Minuman bersoda dan manis juga wajib dihindari oleh penderita batu ginjal, karena dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Selain itu, dalam minuman bersoda juga mengandung asam oksalat, kalsium dan natrium tinggi sehingga justru memperburuk kondisi penderita.

Dengan pengobatan yang tepat dan menghindari pantangan yang disebutkan diatas, niscaya penyakit Anda akan segera sembuh. Agar hal buruk tersebut tidak terulang lagi, pastikan ubah gaya hidup dan pola makan yang lebih sehat serta rutin olahraga. Semoga bermanfaat yaa!


thumbnail
Judul: Makanan Pantangan Untuk Penderita Batu Ginjal
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Sehat :

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz Publisher Free Template